Revista Controle & Instrumentação Edição nº 209 2015
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Artigos Técnicos
Sensores analíticos para assegurar qualidade e
evitar contaminação do produto final
Eloisa Doro
Gerente de Produto-Analítica – Endress+Hauser
Alguns relatos referentes a contaminação de produtos e envase de produto químico ao invés de produto para
consumo, causaram prejuízos a várias marcas comerciais
e colocou um ponto de interrogação na cabeça de muitos
consumidores: os produtos industrializados são seguros? E
por que esse tipo de contaminação ocorre?
Na indústria de alimentos e bebidas a higienização das linhas de processo é parte fundamental para assegurar o sistema.
Quando é preciso parar a produção de um produto e começar
o envase de um outro produto (diferente sabor de um suco,
por exemplo) um processo de limpeza comum é o CIP (cleaning in place) – método comumente utilizado para a limpeza
das máquinas de envase e equipamentos de processamento,
como tubos sanitários, tanques e etc., circulando e recirculando automaticamente detergentes e soluções de enxágue até a
limpeza total e sanitização em circuito fechado, ou seja, sem a
mínima remoção de componentes do sistema para esta tarefa.
Usualmente dois tipos de produtos de limpeza são utilizados:
um produto alcalino e outro ácido. Após CIP, a planta é esterilizada/desinfetada para ser utilizada imediatamente.