Revista Controle & Instrumentação – Edição nº 179 – 2012
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Otimização de linhas de envase e embalagem para redução de custos e de complexidade

 

Eng. Valdex Sandro Gregorio -
consultor técnico para indústrias de processo, Siemens Industry


Resumo
As máquinas mais recentes utilizadas nas linhas de envase e empacotamento das indústrias de alimentos e bebidas são muito versáteis e apresentam alto rendimento com alta flexibilidade, procurando atender as demandas de redução do custo total de propriedade e aumento da segurança do investimento no longo prazo. Entretanto, o maior desafio encontrado para a otimização de performance destas linhas geralmente é o mesmo: a operação integrada de máquinas de vários fabricantes em uma mesma linha. Isto muitas vezes significa custos elevados de integração e demora no comissionamento, além da falta de clareza a respeito da responsabilidade sobre a performance geral da linha, porque cada fabricante de máquina normalmente tem responsabilidade apenas sobre as máquinas de seu fornecimento.

Uma dificuldade comum é a falta de transparência no acompanhamento da produção, resultando em baixa disponibilidade da linha e em custos elevados de manutenção, devido ao funcionamento das máquinas longe das condições nominais de projeto, e a tempos de paradas não previstos aumentados pela dificuldade de visualização e diagnóstico das falhas. Além disso, outros problemas operacionais ocultos, como grandes estoques de peças sobressalentes devido ao uso de diversos produtos de diferentes fabricantes, custos elevados de treinamentos para operação e manutenção, consumo de energia não otimizado, e a falta de acesso aos dados de produção disponíveis nas máquinas (devido às interfaces de comunicação inexistentes ou não concebidas para uma integração total de linha de produção), impedem o aproveitamento total do investimento realizado.




Novos requisitos dos conjuntos de manobra e controle de MT para parques petroquímicos*

 

Luiz Felipe O. Costa SeniorMember, IEEE EATON

Rogério C. Barros Member, IEEE EATON


Resumo
É vasta e de longa data, a utilização de Conjuntos de Manobra e Controle de Média Tensão em instalações Petroquímicas. Estes equipamentos visam, basicamente, suprir as necessidades de distribuição, controle e proteção da energia elétrica nas barras de 2,4 kV a 34,5 kV do Sistema Elétrico Industrial de uma planta. O uso disseminado destes equipamentos implica na necessidade de se ter uma definição objetiva de suas especificações técnicas e de seus requisitos construtivos.

É importante se estabelecer uma base técnica comum que possa servir de orientação para as fases de projeto, recebimento, montagem, comissionamento, operação e manutenção; integrando-se as mesmas, de modo a garantir a segurança humana e patrimonial frente aos riscos presentes no uso destes equipamentos. Não existem dúvidas quanto a importância da abordagem tradicional de definição e especificação destes equipamentos; mas existe a necessidade de se identificar novas oportunidades para a melhoria do desempenho e do aumento da segurança dos mesmos.

Este trabalho visa fornecer diretrizes básicas aos engenheiros responsáveis pela especificação e implementação de novos painéis elétricos de média tensão ou a modernização de unidades existentes, discutindo as diversas opções e recomendações vigentes atualmente nos meios técnicos nacionais e internacionais, orientando os profissionais na padronização dos requisitos próprios para a indústria. Palavras-chave – Conjunto de manobra e controle, média tensão, sistemas elétricos industriais.




Novo sistema de medição para controle de envase ou dosagem de líquidos

 

Silvio Ferrari - Ger. Vendas Alimentos e Bebidas – Emerson Process Management


Resumo
A demanda mundial por máquinas de envase cresce anualmente em função do aumento populacional e/ou pelo aumento de consumo per capita. Por outro lado, as empresas deparam-se com orçamentos mais apertados e são pressionadas para reduzir custos. O resultado é que as indústrias estão se voltando para novos métodos de envase capazes de reduzir o sobre-envase, diminuir as perdas e aumentar a disponibilidade de produção. As máquinas de envase tradicionais, tais como dosagem por pistão, por bomba positiva ou por envase gravimétrico, utilizam diferentes tecnologias para encher os recipientes.

As máquinas com medidores de vazão representam um segmento de rápido crescimento e neste mercado as tecnologias de medição de vazão por fluxo magnético e massa lideram o caminho do crescimento. O rápido aumento da popularidade das máquinas com medidores de vazão é função direta da facilidade de limpeza, da rapidez do envase e da flexibilidade de alternancias tamanhos de volume. Máquinas de envase com medidores de vazão consistem em um sistema de entrega de produto, um medidor de fluxo, um sistema de controle e uma válvula de envase com fechamento rápido.

O atual método de controle para um sistema consiste em utilizar um medidor de fluxo de alta velocidade e um cartão contador de pulso do tubo de medidor de vazão. O sistema de aquisição de dados executa um algoritmo que determina o fechamento da válvula de envase. Latências de controle do sistema são criadas pela geração de pulso, contando-o e em seguida, determinam quando fechar a válvula de envase. A latência têm um efeito negativo sobre a precisão do envase.




Análisis conceptual y propuesta funcional para la gestión de un proceso de producción batch basado en la interacción de los estándares ISA-88 e ISA-95*

 

Fabian Yesid Vidal L. - Líder de Soluciones de Manufactura MES,
Omnicon Ltda Cali, Colombia

Oscar Amaury Rojas A. - Grupo en Automática Industrial, Departamento de Electrónica, Instrumentación y Control, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia


Resumo
En este artículo se presenta un análisis comparativo del modelo de actividades de control de ISA-88 y el modelo de actividades de administración de operaciones de manufactura de ISA-95 para especificar una propuesta funcional de un sistema de gestión de un proceso de producción Batch.

El trabajo permite evidenciar cómo a través de la interacción de estos estándares internacionales de integración empresarial, las empresas del sector industrial obtienen una mayor versatilidad en la especificación de sus requerimientos de producción, así como optimizan sus actividades de programación y ejecución de producción, el reporte del desempeño de la producción Batch y la interacción con el sistema de administración de definición de producto.




Medição de grau plato online durante o processo de fermentação da cerveja usando o transmissor de densidade – DT302

 

Evaristo Orellana Alves Ger. prod. desenvolvimento mecânico da Smar


Introdução
Fermentação é o processo pelo qual carboidratos fermentáveis são convertidos pelo fermento em álcool, gás carbônico e numerosos subprodutos. O processo de fermentação é dependente da composição do mosto, do fermento, e das condições de fermentação.

Os fatores que afetam as condições de fermentação são tempo, temperatura do mosto, volume, design do fermentador, pressão, agitação, e correntes no mosto. Estes fatores podem afetar a taxa de fermentação, a extensãoda fermentação, e a qualidade da cerveja produzida.

Para se monitorar o processo de fermentação é utilizado o Grau Plato, que é uma unidade de concentração definida como a porcentagem em massa de sacarose presente em uma solução. Conhecendo-se o Grau Plato é possível monitorar e controlar o processo de fermentação da cerveja.




Uso de tecnologia da informação na indústria de alimentos e bebidas: um modelo de planejamento para pequenas e médias empresas de manufatura1

 

Gibson Barcelos Reggiani Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Paulo Roberto Tavares Dalcol Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC/RJ)


Resumo
As variáveis determinantes do desempenho das pequenas e médias empresas (PMEs) estão associadas aos aspectos de capacidade empreendedora, economia regional, posicionamento no mercado e tipo de gestão operacional. Todos esses aspectos são influenciados pelo uso da tecnologia da informação (TI). Este artigo apresenta os fatores intervenientes no processo de gestão destas empresas e um modelo que contempla a TI como parte integrante do planejamento empresarial.

O modelo, baseado na Teoria das Competências, identifica no contexto do negócio da empresa os fatores críticos ao seu sucesso, as capacidades e recursos necessários a sua sustentação e as métricas que deverão refletir a evolução dos resultados da empresa em relação aos seus objetivos. Associado a estas capacidades são identificados os recursos de TI, que deverão ser aplicados para alavancar as competências existentes, ou desenvolver novas competências, em função do foco estratégico e posicionamento da empresa no mercado.

Também é apresentado um estudo de caso de uma PME manufatureira de bebidas onde o modelo está sendo aplicado. Apesar do pouco tempo de implantação, são apresentados resultados de algumas métricas que atestam a eficácia do mesmo. A despeito de ainda estar em fase de validação, sendo implantado em empresas de outros setores, o modelo tem se mostrado auspicioso principalmente por se tratar de uma abordagem cognitiva e recorrente, bem apropriada ao processo de gestão das PMEs.







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