Revista Controle & Instrumentação – Edição nº 169 – 2011
¤ Artigos

Uma Estrutura de Controle para Fermentação Alcoólica Industrial: Modelagens e Simulações

Marcus V. Americano da Costa Fº e Julio E. Normey Rico
Departamento de Automação e Sistemas – Universidade Federal de Santa Catarina

Resumo
Este artigo propõe uma estrutura de controle capaz de manter o processo de fermentação alcoólica em condições ótimas. Toda a modelagem do sistema é um procedimento que deve ser aplicado na indústria para seu funcionamento correto são tratados no texto. Por fim, os resultados são simulados e analisados.


Redução da variabilidade do teor alcoólico na indústria sucroalcooleira

Engº José Carlos dos Santos J.C.M.A. Service Engenharia e Serviços Ltda
Engº Ramon Pereira dos Santos Petróleo Brasileiro S.A. – Petrobras
Prof. José Leandro Félix Salles Departamento de Engenharia Elétrica - Universidade Federal do Espírito Santo


Resumo
Este trabalho apresenta um estudo das influências das variáveis de processo sobre a destilação e o controle do teor alcoólico do álcool hidratado, de uma coluna de destilação, numa indústria sucroalcooleira. O objetivo deste trabalho é otimizar a medição do teor alcoólico, de forma a possibilitar um real incremento na produção de álcool hidratado especificado, garantindo a qualidade do produto final, além do aumento na rentabilidade do processo.



 
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