Revista Controle & Instrumentação – Edição nº 156– 2010
¤ Artigos

Controle Preditivo por Modelamento de uma unidade de
destilação de álcool em Quatá / SP
Patrick Noll Pavilion Technologies a Rockwell Automation company - Engenheiro de aplicação B Sc. Engenharia Química, Universidade do Texas (EUA)
Edilson Casanova Zilor Energia e Alimentos Especialista de Automação B Sc Ciência da Computação, Universidade Paulista Brasil
Srinivas Budaraju Pavilion Technologies a Rockwell Automation company Engenheiro líder Indústria de Etanol PhD Engenharia Química, Universidade de Wisconsin (EUA)
Maina Macharia Pavilion Technologies a Rockwell Automation company Gerente de Projetos M. Engenharia Química, Universidade de Alberta (Canadá)
Marcelo Gallego Antello Zilor Energia e Alimentos Gerente de Tecnologia Engenharia Elétrica, Universidade Santa Cecilia (Brazil) MBA- Gerenciamento de Projetos - Fundação Getúlio Vargas


Uma usina de produção de álcool de cana de açucar em Quatá /SP, produz álcool hidratado, álcool anidro e açúcar. Esta unidade tinha desafios operacionais causados por variação de qualidade na alimentação do processo, variabilidades devido a períodos sazonais de chuva e problemas de mudança de energia. Estes fatores causavam variação de níveis de produção que faziam com que o gerenciamento operacional continuamente fosse modificado com novas estratégias de condução da planta para que os objetivos de produção fossem atingidos. Os problemas de estabilidade do processo e variação de qualidade do produto, demandavam que a planta fosse operada de forma conservadora, não podendo ser forçada ao seu nível máximo de produção. Uma solução de Controle Preditivo Baseado em Modelo, foi implementada nas unidades de destilação e peneiras moleculares para estabilizar o processo, reduzir variabilidade na qualidade do produto e aumentar a eficiência da operação. Este trabalho descreve o processo de separação do álcool e seus desafios técnicos, bem como a solução aplicada utilizando Controle Preditivo Baseado em Modelos. A solução aplicada permitiu um aumento de produção de 6%, forçando a planta produzir ao seu limite respeitando suas restrições operacionais, reduzindo a variabilidade na qualidade de álcool hidratado em 30% e álcool anidro em 50%, que permitiram ambos produtos serem produzidos em seus limites de especificação legais e portanto reduzindo custos de processo.


Cristalização do açúcar: avaliação de estratégias de controle
Rodrigo Coutinho Torres Zilor Energia e Alimentos
Charles Dayan Farias de Jesus Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol
Antonio José Gonçalves Cruz Departamento de Engenharia Química
Universidade Federal de São Carlos


Resumo
Este artigo apresenta um programa de controle e supervisão desenvolvido em Visual Basic para avaliar o desempenho das estratégias de controle proporcional-integral (PI) e fuzzy no processo de cristalização do açúcar. O programa possibilita realizar simulações em malha fechada empregando um modelo dinâmico do processo. O desempenho das estratégias de controle PI e fuzzy foi avaliado em tempo real, substituindo parte dos controles existentes no controlador lógico programável de um cristalizador (cozedor). As duas estratégias de controle foram avaliadas e apresentaram resultados melhores que o controle existente no processo. Houve redução dos ciclos de operação, redução da oscilação da variável manipulada e diminuição do erro entre a principal variável controlada e seu set-point.



Sistemas Validáveis: garantia dos registros na indústria
farmacêutica e alimentícia
Sandro Silvestre - Gerente de Aplicações e Vendas da Incal Instrumentos,
Paulo Roberto Teixeira - Diretor Técnico da T4M Treinamentos e Consultorias em Automação Industrial


Introdução
Em 1959 já se falava em criar um plano de controle de qualidade para implantar a segurança nos processos de fabricação de alimentos. O plano tinha por objetivo garantir alimentos 100% seguros para os astronautas da NASA com um objetivo ambicioso: zero erro de fabricação. Deste esforço surge o forte sistema conhecido como HACCP (Hazard Analisys and Control of Critical Points), ou em Português APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). O HACCP pode ser aplicado em qualquer processo industrial, apesar de ter sido concebido para a indústria alimentícia. Sua principal característica é ser pró-ativo e não reativo, agindo de forma preventiva em todas as partes do processo de fabricação. Aplicando esta metodologia os fabricantes conseguem garantir a segurança do produto, não sua qualidade.


 
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